Essa semana foi realizada a poda de inverno nas árvores da nogueira pecã do Instituto Federal Catarinense.
ANÁLISE DA ADAPTABILIDADE DA CULTURA DA NOZ PECÃ NA REGIÃO DO ALTO VALE DO ITAJAÍ
O presente trabalho tem por objetivo principal analisar a adaptabilidade da cultura da nogueira pecã na região do Alto Vale do Itajaí. A região do Alto Vale do Itajaí assim como nas demais regiões de Santa Catarina, busca-se alternativas agrícolas que substituam a cultura do 4 tabaco, que hoje é a principal fonte de renda agrícola na região (IBGE, 2010). Juntamente a substituição do cultivo do tabaco, vem buscando-se a fomentação da agricultura orgânica, visando assim à permanência dos pequenos agricultores no campo, desenvolvimento rural sustentável e a segurança alimentar. A fruticultura vem sendo indicada como uma opção viável para a agricultura familiar da região. Entretanto são necessárias pesquisas que avaliem o desempenho das diferentes cultivares levando em conta a sua adaptação, desenvolvimento, produção e aceitação dos consumidores. Dentre as espécies frutíferas com viabilidade de implantação na região do Alto Vale do Itajaí, destacam-se os citros, frutas de caroço, videira, e frutas nativas como pitanga, amora, araçá e a nogueira pecã. A nogueira-pecã (Carya illinoensis (Wang.)) pertence à família Junglandaceae. O experimento está sendo conduzido no Instituto Federal Catarinense, serão utilizados dados da estação meteorológica do IFC, localizada a 100 m do experimento.