Fabricação de sabão

Atividade – CONSCIÊNCIA LIMPA: RECICLAGEM DE ÓLEO DE COZINHA PARA FABRICAÇÃO DE SABÃO

Descrição/Justificativa:
O óleo vegetal é comumente utilizado na produção de alimentos em restaurantes comerciais ou
industriais, nos domicílios e escolas, especialmente no processo de fritura. Esses óleos e gorduras
utilizados depois de utilizados são impróprios para novas frituras e normalmente são descartados na
natureza. O descarte inadequado do óleo de cozinha causa grandes problemas na rede de esgoto e
também ao meio ambiente. O entupimento de uma rede de esgoto necessita de produtos poluentes
para remoção do óleo e desentupir os canos, resultando em poluição e custos para reverter a
situação. A Embrapa (2014) refere-se que a forma mais comum de descarte é jogar diretamente na
pia, sendo feito em residências, restaurantes, bares, lanchonetes e hotéis. Nesse sentido as pessoas
esquecem que os dejetos de cozinha também são poluentes e desconhecem seus efeitos prejudiciais
ao ambiente natural. Outra forma de descarte é o encaminhamento para os aterros sanitários, os
quais também não representam o destino mais adequado. Uma pesquisa realizada pela Unicamp em
2014 estimou que são descartados cerca 200 litros por semana na Central de Tratamento de
Resíduo. Porém, esses valores estão muito a baixo do que é produzido no país. Uma forma de
redução dos impactos gerados por esse resíduo é o seu aproveitamento integral, utilizando-o como
matéria prima na fabricação de sabão e detergente. Desta forma, o óleo retorna à produção evitando
a contaminação do meio ambiente, além de se tonar uma fonte de renda para quem deseja produzir
sabão. D’Avignon (2007) defende que quanto mais o cidadão evitar o descarte do óleo no lixo
comum, mais estará contribuindo para preservar o meio ambiente.

Objetivos:
Geral: Apresentar alternativas capazes de minimizar o impacto ambiental causado pelo resíduo do
óleo de cozinha utilizado pelo Instituto Federal Catarinense Campus – Rio do Sul Unidade Sede.
Específicos: Consolidar um trabalho de reciclagem de óleo de cozinha para produção de sabão e
sabonete; Evitar transtornos às redes de esgotamento sanitário por meio da redução de lançamentos
de óleo de cozinha utilizado pelo Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul Unidade Sede.
Incluir os sabões e sabonetes produzidos em locais onde são necessários, como banheiros dos
estudantes, servidores e alojamentos e outros; Incentivar o desenvolvimento de ações de
preservação educativa do meio ambiente e de reciclagem do óleo de cozinha junto aos valores de
cidadania e solidariedade a toda comunidade acadêmica do Campus Rio do Sul; Capacitar os
estudantes e servidores em técnicas de fabricação de produtos a base de óleo vegetal reutilizável;
Repassar a experiência e conteúdo a toda comunidade do campus Rio do Sul do IFC.

Como a atividade será realizada? (Metodologia):
O projeto será realizado (já conduzido em 2020 e 2021) no Instituto Federal Catarinense – Campus
Rio do Sul, unidade Sede. São aproximadamente 800 alunos na unidade sede do campus que se
inserem nos cursos de Ensino Médio integrado ao técnico e curso superior em agronomia, 50
docentes, 40 técnicos e 30 terceirizados. Assim, será realizada entre os estudantes e servidores
campanhas de conscientização sobre os problemas gerados pelo descarte incorreto do óleo de
cozinha e da importância da sua reciclagem. Após essa etapa serão montados pontos de coleta de
óleo de cozinha (alguns pontos já foram implantados em 2020 e 2021). Também será realizado o
recolhimento do óleo do restaurante do campus e da cantina e levantado o volume gasto
diariamente, mensalmente e anualmente. Com o óleo recolhido será realizada a confecção de sabão
e sabonetes. Também será acrescentado aos sabões óleos e essências naturais, bem como corantes
naturais para melhorar a aparência e cheio do produto final. Para isso será necessário seleção e
extração de óleos e pigmentos de plantas. Após a confecção dos sabões e sabonetes, os mesmos
serão distribuídos para os setores onde são necessários. Para os trabalhos de conscientização do
descarte correto do óleo de cozinha junto aos estudantes e servidores do Campus serão realizadas
palestras sobre o impacto do descarte incorreto no meio ambiente e nas tubulações de esgotamento,
bem como formas para reaproveitar o óleo já utilizado e oficinas de reaproveitamento utilizando o
óleo na fabricação de sabões e sabonetes para estudantes e servidores.

Quais os resultados que se espera da atividade?

Resultados / produtos esperados com a atividade: melhorias para o Curso, para a Educação,
para a sociedade, meios para a socialização dos resultados, publicações, etc:
Após a ação realizada espera-se que tenha uma aceitação positiva em relação ao uso de sabões e
sabonetes fabricados a partir do óleo de cozinha; Além disso, espera-se na dimensão extensão que
tenha impacto na conscientização em relação a poluição ambiental servindo de exemplo e incentivo
a todos dentro e fora da Instituição; que desperte o interesse pela fabricação de sabões como forma
de agregar valor (fonte de renda); que contribua para redução da contaminação ambiental. Na
dimensão ensino, espera-se capacitar os estudantes na reciclagem de materiais e produtos, em
técnicas de extração de óleos essenciais e pigmentos de plantas, no planejamento e execução de
oficina e palestras, além do preparo de materiais e estratégias de campanhas; Levantar discussões
acerca do tema de reaproveitamento de materiais destinados ao descarte; Na dimensão pesquisa
identificar plantas e materiais com potencias de uso como aromatizante e corante para propor
metodologias de extração, além de realizar extrações e aplicações mais adequadas na elaboração
dos produtos. Os dados serão socializados para a comunidade pela apresentação dos resultados em
feiras, mostras, seminários ou congressos que abordam o tema. A realização de oficinas e palestras
também será uma forma de divulgação das atividades e resultados obtidos dentro e fora da
instituição. Espera-se consolidar a prática do descarte correto pela reciclagem do óleo de cozinha na
comunidade acadêmica do IFC.

Qual será a metodologia de avaliação da atividade pelo grupo:
A avaliação da atividade será realizada periodicamente, especialmente nos momentos de
socialização das ações realizadas bem como dos resultados obtidos no grande grupo do PET. Para
isso serão levados em consideração a qualidade dos resultados obtidos, a aplicação prática dos
resultados, a viabilidade da atividade e a contribuição na formação do estudante para vida
profissional. Também serão aplicados questionários para avaliação da contribuição da atividade na
percepção sobre o tema pelos estudantes e servidores da instituição.