Goiabeira-serrana

Atividade – AVALIAÇÃO DA FENOLOGIA EM DIFERENTES GENÓTIPOS DE GOIABEIRA SERRANA NA REGIÃO DO ALTO VALE DO ITAJAÍ, SC

Descrição/Justificativa:
Atualmente, as frutas nativas tropicais e subtropicais vêm despertando a atenção dos produtores e
do mercado consumidor. É o caso a goiaba-serrana (Acca sellowiana Berg). O desconhecimento das
características dos frutos, assim como variedades pouco produtivas, faz com que o consumo da
goiaba serrana seja pequeno no Brasil. Assim, trabalhos que buscam a identificação de materiais
genéticos mais produtivos e com características mais desejáveis pelo consumidor são de total
importância. A goiabeira-serrana é uma planta nativa do planalto meridional brasileiro, com
dispersão no nordeste do Uruguai, sendo assim trata-se de uma planta rústica, nativa da região Sul
do Brasil e Uruguai (THORP; BIELESKI, 2002). A planta apresenta crescimento arbustivo,
perenifólio, com 2 a 6 m de altura. Apresenta folhas ovais, opostas, com face superior brilhante,
verde escura, vilosa e face inferior esbranquiçada. As pétalas são em número de quatro, vistosas,
carnosas e adocicadas podendo ser comestíveis as quais podem ser destinadas para consumo
humano como decoração de pratos, saladas e produção de doces (MATTOS, 1986). Segundo
FRANÇA (1991), a planta se desenvolve muito bem em solos pedregosos ou argilosos, sendo
tolerante a solos ácidos e com pouca incidência de fósforo, sendo assim não tendo a necessidade de
fazer a correção do solo com calcário ou atribuir fósforo na cultura durante a implementação do
pomar. Os frutos da goiabeira-serrana mostram grande potencial econômico, pois além do consumo
in natura, podem ser destinados a produção de outros produtos, como geleias, licores, sucos,
iogurtes e sorvetes devido as suas qualidades organolépticas (SHOTSMANS et al., 2011). Apresenta
frutos de alta qualidade nutricional, além da presença de vitaminas e minerais (AMARANTE et al.,
2013). Considerando a importância da fruticultura na região do Alto Vale do Itajaí, SC e das
potencialidades econômicos do fruto e ambientais da planta, é importante o estudo da adaptação e
produção da cultura para a região. Além disso, por trata-se de uma espécie nativa, existem genótipos
com comportamentos produtivos diversos nos diferentes locais de cultivo ou ocorrência, sendo
necessário o estudo do comportamento fenológico para as condições do Alto Vale do Itajaí, SC.

Objetivos:
Geral: Avaliar a fenologia de diferentes cruzamentos de goiabeira-serrana cultivados em sistema
agroecológico na região do Alto Vale do Itajaí, SC. Específicos: Caracterizar nos diferentes genótipos
de goiabeira-serrana, as épocas de ocorrência e duração das fases: inicio da brotação, emissão botão
floral, antese, senescência das flores, inicio da frutificação, inicio da colheita e término da colheita;
identificar os cruzamentos mais precoces e tardios; oferecer aos produtores opções de genótipos que
garantam maior tempo de colheita e oferta de frutos ao mercado; contribuir para melhoria da renda
do produtor e desenvolvimento social.

Como a atividade será realizada? (Metodologia):
A área experimental de goiaba serrana foi implantada no Instituto Federal Catarinense – Campus Rio
do Sul (27° 11’14,3″S; 49° 39′ 45,8″ W e Alt. 690 m), no ano de 2011, conduzido em sistema
Agroecológico. O solo é classificado como um Cambissolo Distrófico Álico (EMBRAPA, 1999) e o
clima da região é subtropical úmido com verão quente, Cfa, segundo a classificação de Koppen
(1931). O pomar implantado está dividido em cinco linhas, cada linha contendo uma planta de cada
cruzamento, totalizando 5 plantas por cruzamento, totalizando 75 plantas, com mais duas plantas de
bordaduras em cada extremidade da linha. Os cruzamentos em avaliação são: 1001 x Helena, 1004 x
1035, 1006 x Helena, 1006 x Pomar, 1013 x 1051, 1013 x Pomar, 1051 x 1035, 1079 x Branca, 1067
x 1003, Helena x Mattos, Alcântara x Helena, Helena x Nonante, Nonante x Helena, Nonante x
Alcântara e Nonante x Nonante. As mudas foram obtidas junto ao programa de melhoramento da
goiabeira-serrana da UFSC e Epagri. A adubação foi realizada com cama de aviário no momento da
implantação do pomar e em cobertura anualmente com cinco quilos de esterco de peru curtido por
planta. No ano de 2020 foi realizado aplicação de calcário na área toda, num total de 6 tn/ha. Nas
plantas será avaliado o número de dias para início e duração das fases fenológicas de: brotação das
gemas após período de dormência invernal, emissão do botão floral, abertura da flor (antese), inicio
da formação dos frutos, início e término da colheita. As avaliações serão realizadas a campo a cada
dois dias, por meio da identificação visual das diferentes fases das plantas. Os dados serão
analisados e submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de
significância.

Quais os resultados que se espera da atividade?
Resultados / produtos esperados com a atividade: melhorias para o Curso, para a Educação,
para a sociedade, meios para a socialização dos resultados, publicações, etc:
Para a sociedade espera-se produzir inovação tecnológica com a identificação e seleção de materiais
genéticos com características que permitam, além da produção superior, garantir a produção e
oferta de frutos por um tempo maior ao mercado consumidor na região do Alto Vale do Itajaí. O
objetivo é inserir uma cultura nativa como fonte de renda na propriedade rural. Além disso, esperase difundir entre os produtores técnicas de cultivo agroecológico da espécie, garantindo a oferta aos
consumidores de frutos de goiaba-serrana de alta qualidade nutricional e livre de contaminantes.
Também se deseja contribuir para redução dos impactos ambientais gerados pela agricultura
convencional, comprovando que é viável a fruticultura sem o uso de pesticidas ou adubos de origem
química e contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos produtores, dos consumidores e do
ambiente. O projeto também preconiza a valorização do cultivo de espécies nativas da região,
contribuindo na preservação da flora e fauna associada a cultura. Para o IFC espera-se torna-lo
referência no cultivo de goiabeira-serrana, auxiliando a cumprir seu papel no desenvolvimento
regional. Quanto ao curso de agronomia, objetiva-se contribuir na formação estudantes capacitados
para atuarem junto com os produtores e órgãos de assistência na região, a órgãos e empresas e
pesquisa e demais entidades do setor. Aos estudantes do PET espera-se contribuir na formação de
profissionais com capacidades superiores, com formação nas áreas de pesquisa (de campo e de
laboratório), extensão e ensino. Como reflexo, espera-se melhor inserção da instituição na
comunidade local e formação de profissionais capacitados no campo técnico e humano. Os
resultados serão socializados na forma de apresentação de resumos em feiras, mostras, congressos,
seminários que ocorrem na região. Será realizada a apresentação na forma de visita técnica
orientada aos estudantes do curso de Agronomia e técnico em agropecuária e agroecologia. Também
será realizada a redação de um E-book sobre a experiência do PET no cultivo agroecológico da
goiabeira-serrana no Alto Vale do Itajaí, SC.

Qual será a metodologia de avaliação da atividade pelo grupo:
A avaliação da atividade será realizada periodicamente, especialmente nos momentos de
socialização das ações realizadas bem como dos resultados obtidos no grande grupo do PET. Para
isso serão levados em consideração a qualidade dos resultados obtidos, a aplicação prática dos
resultados, a viabilidade da atividade e a contribuição na formação do estudante para vida
profissional.