Nogueira pecan

Atividade – PRODUÇÃO E QUALIDADE DE AMENDOAS EM TRES VARIEDADES DE NOGUEIRA PECAN AGROECOLÓGICA NA REGIÃO DO ALTO VALE DO ITAJAÍ, SC

Descrição/Justificativa:
A nogueira pecan (Carya illinoensis) é originaria do sul dos Estados Unidos, onde ocorre de forma
natural. No Brasil foi introduzida em 1870, trazidas por imigrantes norte americanos, que não
buscavam pomares comerciais, mas sim trazer consigo um pouco da culinária típica do país de
origem. O primeiro pomar comercial foi implantado em 1915 no Rio de Janeiro seguido por pomares
no Rio grande do Sul onde tiveram boa adaptação ao clima local (DIVINUT, 2016). Ainda que
implantada em 1870 no Brasil a produção em escala comercial é bastante recente, restam muitas
dúvidas entre os agricultores de como se produzir, qual é a melhor variedade. Não se tem muitos
trabalhos científicos desenvolvidos com a cultura, se tem uma carência de artigos com resultados
que possam auxiliar principalmente os agricultores que estão inseridos ou ao que pretendem iniciar
um pomar de nogueira. A nogueira pecan apresenta elevado grau de dicogamia, ou seja, a
maturação dos órgãos sexuais acontece em períodos distintos, assim muitas vezes quando o pólen
está maturo e pode ser liberado a flor feminina não está receptível, ou vice versa. Por isso se faz
necessário o uso de mais de uma variedade dentro do pomar podendo intercalar plantas
polinizadoras e plantas com interesse produtivo, assim aumentando a taxa de polinização cruzada
(FRONZA, POLETTO, HAMANN, 2015). Trata-se de uma planta caduca e necessita de horas de frio,
abaixo de 7,2 °C, que varia conforme a cultivar, tendo, de uma forma geral, cultivares adaptadas às
condições climáticas com número de horas de frio abaixo de 300, entre 400-600 e acima de 600
horas. Do contrário, se não forem atendidas essas condições, podem ocorrer problemas na brotação,
ramos pouco desenvolvidos, folhas pequenas, floração desuniforme, que acarretam em baixa
produção de nozes. Assim o uso de quebradores de dormência se faz necessário para que o corra a
uniformização dos processos fisiológicos da planta e consequente aumento de produtividade
(MARTINS et al., 2017). Em Santa Catarina, na região do Alto Vale do Itajaí, cerca de 12 municípios
concentram uma área de 60 ha de pomares de nogueira pecan cultivadas. A pecanicultura vem
sendo indicada como uma opção viável para a agricultura familiar da região. Entretanto são
necessárias pesquisas que avaliam o desempenho das diferentes cultivares levando em conta a sua
adaptação, crescimento, e característica das nozes uma vez que o preço pago ao produtor varia com
as características quantitativas e qualitativas do fruto (GOMES, 2007). Existem cerca de 1000
variedades de nogueiras no mundo, no entanto somente algumas são produzidas comercialmente
devido características das amêndoas adaptação e tempo para iniciar a produção. E diante da vasta
oferta de variedades de nogueiras para iniciar uma produção, o produtor tem apresentado
incertezas quanto as principais variedades a serem escolhida. Atualmente o mercado consumidor da
preferência a nozes grandes, com casca fina que seja fácil de quebrar e amêndoa de coloração mais
clara. Para o produtor uma das principais características é o rendimento das amêndoas, uma vez que
receberá de acordo com o rendimento no momento da venda (HAMANN, et al 2018). Porém, a
cultura é nova na região do alto vale do Itajaí e existem poucos pomares implantados, os agricultores
ainda necessitam de informações de pomares experimentais que sirvam de espelho para poderem se
auxiliar. Diante do exposto, são importantes estudos que viabilizem a implantação de pomares na
região do Alto Vale do Itajaí, SC, identificando as variedades que apresentam melhor adaptabilidade
à região, maior produção e com frutos de características desejadas pelo mercado consumidor. São
necessárias pesquisas que avaliam o desempenho das diferentes cultivares levando em conta a sua
adaptação, crescimento, desenvolvimento, produção, compatibilidade de floração, rendimento de
amêndoas, produtos para quebra de dormência das gemas e aceitação pelos consumidores.

Objetivos:
Geral: Avaliar a produção e características dos frutos e das amêndoas de três variedades de
nogueira pecan produzidos em sistema agroecológico na região do Alto Vale do Itajaí, SC.
Específicos: Avaliar a produção das diferentes variedades; avaliar rendimento e qualidade das
amêndoas; identificar as variedades mais adaptadas e produtivas para região do Alto Vale do Itajaí,
SC; avaliar o potencial de conversação dos frutos de nogueira pecan.

Como a atividade será realizada? (Metodologia):
O trabalho está sendo realizado (pomar já implantado) em áreas do Instituto Federal Catarinense –
Campus Rio do Sul: (27° 11′ 14.3″S; 49° 39′ 45.8″W e Alt. 690 m). Segundo Köppen (1993), a
classificação climática é caracterizada como Cfa (Clima subtropical úmido com verão quente, com
temperaturas superiores a 22ºC com o mês mais seco com chuvas acima de 30 mm. Estão sendo
avaliadas três variedades de nogueira-pecan: Imperial, Barton e Melhorada. Sendo 12 plantas de
Barton, 10 de Imperial e 18 de Melhorada, totalizando 40 plantas, dispostas aleatoriamente com
espaçamento 10 m entre linhas e 10 m entre plantas. Na área será realizada a semeadura de
adubação verde de verão e de inverno nas entre linhas para manter a cobertura do solo, além do
manejo do pomar que envolve podas, aplicação de caldas e roçadas. A avaliação da produção e
características físicas das nozes será realizada após colheita no ponto de maturação que ocorre
quando há abertura do carpelo e liberação da noz, coloração do carpelo amarelado, coloração do
endocarpo marrom e fácil desprendimento do fruto da planta. Após a colheita, os frutos serão
mantidos em bandejas plásticas por um período de 30 dias, fora do alcance da luz, para terminar
secagem e manter um padrão de umidade. Para cada planta, será realizada a contagem do número
total de frutos. Após a secagem serão avaliados em 100 frutos de cada variedade o diâmetro
longitudinal e transversal (com o auxílio de um paquímetro digital) e o peso com e sem casca para
avaliar o rendimento de amêndoas. Os dados serão expressos em toneladas/planta e
toneladas/hectare de frutos inteiros e de amêndoas. Para avaliação do potencial de conservação,
serão armazenados 50 frutos com casca e 50 frutos sem casca nas seguintes condições: Freezer,
temperatura ambiente e geladeira. Os frutos serão colocados em sacos plásticos e armazenados por
12 meses. A cada dois meses serão realizadas avaliações de perda de massa fresca e da qualidade
visual dos frutos. Os dados serão submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste
de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados de no mínimo três anos em plena produção serão
utilizados para fazer a média geral de produção e de qualidade de frutos para cada variedade.

Quais os resultados que se espera da atividade?

Resultados / produtos esperados com a atividade: melhorias para o Curso, para a Educação,
para a sociedade, meios para a socialização dos resultados, publicações, etc:
Até o momento, já houve produção de frutos nas últimas duas safras, no entanto, devido ao ciclo
longo da cultura, a produção ainda é baixa. Assim, é necessário dar continuidade no
acompanhamento para observar quando a cultura atingirá o período de estabilização da produção.
Espera-se que em 2022 haja produções mais significativas de frutos. Para a sociedade espera-se
produzir inovação tecnológica com a seleção de materiais genéticos com características superiores
de produção e qualidade de nozes, cujas informações possam ser disponibilizadas aos produtores
rurais da região do Alto Vale do Itajaí. Espera-se inserir a cultura da noz pecan como fonte de
geração de renda na propriedade rural. Além disso, espera-se disponibilizar informações a cerca da
viabilidade da produção agroecológica de noz pecan aos produores, para que possam oferecer aos
consumidores amêndoas de alta qualidade, sem contaminantes e com preço acessível, uma vez que
pode ser produzido na própria região. Também se deseja contribuir para redução dos impactos
ambientais gerados pela agricultura convencional, comprovando que é viável a pecanicultura sem o
uso de pesticidas ou adubos de origem química e contribuir para a melhoria da qualidade de vida
dos produtores, dos consumidores e do ambiente. Para o IFC espera-se torna-lo referência no cultivo
de noz pecan, auxiliando a cumprir seu papel no desenvolvimento regional. Quanto ao curso de
agronomia objetiva-se contribuir na formação estudantes capacitados para atuarem junto com os
produtores e órgãos de assistência na região, a órgãos e empresas e pesquisa e demais entidades do
setor. Aos estudantes do PET espera-se contribuir na formação de profissionais com capacidades
superiores, com formação nas áreas de pesquisa (de campo e de laboratório), extensão e ensino.
Como reflexo, espera-se melhor inserção da instituição na comunidade local e formação de
profissionais capacitados no campo técnico e humano. Os resultados serão socializados na forma de
apresentação em feiras, mostras, congressos, seminários que ocorrem na região e no país. Será
realizada a apresentação na forma de oficina aos estudantes do curso de Agronomia diretamente na
área (in loco). Também será realizada a redação de artigo para revista de pesquisa científica como
forma de divulgação dos resultados quando forem obtidos resultados de no mínimo três anos de
avaliação a partir do momento em as plantas estiverem em plena produção. A obtenção desses dados
e divulgação servirá de parâmetro para os agricultores da nossa região uma vez que a cultura ainda
se encontra em implantação e que não se tem trabalhos desenvolvidos nessa área para auxiliar os
agricultores do Alto Vale do Itajaí-SC. Por isso há a necessidade de que esses estudos continuem
para a obtenção de dados mais consistentes que possam auxiliar os produtores da região na tomada
de decisão sobre qual cultivar devem implantar para que consigam ter um bom desenvolvimento e
rendimento de frutos, obtendo maior lucratividade com a cultura, trazendo diversificação e
sustentabilidade econômica e ambiental para a região.

Qual será a metodologia de avaliação da atividade pelo grupo:
A avaliação da atividade será realizada periodicamente, especialmente nos momentos de
socialização das ações realizadas bem como dos resultados obtidos no grande grupo do PET. Para
isso serão levados em consideração a qualidade dos resultados obtidos, a aplicação prática dos
resultados, a viabilidade da atividade e a contribuição na formação do estudante para vida
profissional.