Utilização de adubações verdes

Atividade – EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE ADUBAÇÕES VERDES NO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE PLANTAS E NA QUALIDADE DO SOLO

Descrição/Justificativa:
A adubação verde é uma técnica agrícola que promove a reciclagem de nutrientes no solo por meio
do plantio de determinadas espécies de plantas, a fim de tornar o solo mais fértil. Esta técnica visa
recuperar solos degradados, melhorar solos pobres e conservar os que já são altamente produtivos.
O processo de nutrição do solo por meio desta técnica, se dá a partir da relação simbiótica ou
associativista que essas plantas apresentam junto com as bactérias (rizóbio) alojadas em suas raízes.
Essas bactérias são especializadas em metabolizar o nitrogênio no solo, ou seja, elas têm a
capacidade de remover o nitrogênio presente na atmosfera e fixá-las no solo. O nitrogênio é um dos
elementos que configura a fertilidade do solo, sendo sua principal função auxiliar as plantas em seu
crescimento. Pelo fato de haver a fixação de nitrogênio no solo, a adubação verde garante à cultura
principal um arranque no desenvolvimento inicial em relação a ausência desta técnica, acelerando o
crescimento inicial das mudas principais. Além disso, essa técnica promove a aeração biológica do
solo, pois as raízes das plantas são profundas. Quando essas raízes se decompõem, criam galerias e
macroporos, que promovem o crescimento de microorganismos em profundidade e assim rompem as
barreiras físicas do solo. Logo, elas são responsáveis pela descompactação do solo. Quando as
plantas não são incorporadas no solo, promovem, mesmo depois de terminado o ciclo, a manutenção
de uma camada de proteção, reduzindo significativamente as perdas de solo por erosão. Diversas
são as espécies que podem ser utilizadas como adubos verdes, que irá variar conforme a região do
país, clima, estação do ano, sistema de cultivo e cultura comercial sucessora. Neste contexto é
importante avaliar diferentes espécies de plantas para adubação verde e seus efeitos na
produtividade e qualidade das culturas sucessoras, como em plantas ornamentais. Também é
importante avaliar sua importância nos atributos do solo, como densidade e estoque de carbono.

Objetivos:
Geral: Avaliar o efeito da utilização de diversas espécies de adubos verdes no crescimento e
produção das culturas ornamentais sucessoras e nas características químicas, físicas e
microbiológicas no solo. Específicos: Avaliar o desenvolvimento das plantas sucessoras; Avaliar a
produção e qualidade das hastes florais das plantas ornamentais sucessoras; Avaliar o conteúdo de
carbono orgânico e nitrogênio no solo; Avaliar a resistência mecânica a penetração do solo; Avaliar a
densidade do solo.

Como a atividade será realizada? (Metodologia):
O trabalho será realizado no campo experimental do PET Agroecologia Rural Sustentável, localizado
no campus sede do IFC-Rio do Sul. O delineamento utilizado será de blocos inteiramente
casualizados com 5 tratamentos e 3 repetições; Os tratamentos utilizados com diferentes adubações
verdes serão: Inverno: T1 – Ervilhaca; T2 – Aveia; T3 – Mistura de ervilhaca e aveia; T4 – Sem
adubação verde (testemunha); adubações verde de verão: T1 – Milheto; T2 – Crotalária; T3 – Mistura
de milheto e crotalária; T4 – Sem adubação verde (testemunha). Após estas espécies encerrarem o
ciclo de vida, será plantada a cultura de interesse comercial (girassol e gladíolo). Durante o
desenvolvimento das plantas serão avaliados o tempo para emergência das plântulas, o índice
clorofila, número de folhas, massa fresca das plantas, duração das diferentes fases de
desenvolvimento (vegetativo e reprodutivo). No ponto de colheita, serão avaliadas nas plantas os
parâmetros de qualidade das hastes florais (comprimento e diâmetro de haste, número de floretes
(gladíolo) e diâmetro do capítulo (girassol). O Índice de clorofila será determinado com auxílio de um
clorofilômetro portátil. A massa fresca e seca serão determinados em balança analítica digital. A
massa seca será determinada após secagem em estufa de circulação de ar forçado a 60oC até peso
constante. O nitrogênio será avaliado utilizando o método kjeldahl (Tedesco et al., 1995). No solo
serão avaliados os atributos de respiração basal de solo, conteúdo de nitrogênio e carbono orgânico,
densidade de solo e resistência mecânica a penetração. As análises dos atributos do solo serão
realizadas no laboratório de Física do solo do IFC – Campus Rio do Sul.

Quais os resultados que se espera da atividade?

Resultados / produtos esperados com a atividade: melhorias para o Curso, para a Educação,
para a sociedade, meios para a socialização dos resultados, publicações, etc:
A qualidade e a fertilidade dos solos é um dos mais importantes focos de estudo em sistemas de
produção agrícola em todo o mundo. No Brasil, ainda há a necessidade de grande avanço científico
nessa área, principalmente em cultivos relacionados à horticultura. A presente proposta pretende
trazer progresso científico na compreensão das relações entre o solo-planta-nutrição para garantia
de manejo mais sustentável no processo produtivo de plantas ornamentais na região do Alto vale do
Itajaí, SC utilizando a adubação verde. O Estado de Santa Catarina, em especial a região do Alto
Vale do Itajaí, é conhecido pelas suas áreas agrícolas declivosas, com intenso processo de perda de
solo por erosão. Assim, o projeto gerará conhecimento e informações que serão usadas no meio
acadêmico, formando recursos humanos qualificados, e na melhoria do sistema produtivo da cultura
do gladíolo na região. Além disso, na região predominam pequenas propriedades rurais, as quais
tem a produção diversificada como fonte de renda. O cultivo de plantas ornamentais em solos bem
manejados utilizando adubações verdes adequadas, podem representar uma significativa forma de
melhoria da produção e garantia de conservação do solo, garantindo menor dependência de insumos
externos para adubação, bem como a manutenção da capacidade produtiva futura dos solos nas
propriedades rurais. Espera-se ainda que as atividades e os resultados/informações gerados na ação
de pesquisa e extensão propostas promovam o desenvolvimento do curso de Agronomia e do IFC,
buscando a referência na indicação da utilização de adubações verdes na produção de plantas
ornamentais, vindo a contribuir com a qualidade de vida das pessoas e do solo da região do Alto vale
do Itajaí, onde o campus de Rio do Sul está inserido. Além disso, espera-se capacitar os alunos do
PET no campo da pesquisa, ensino e extensão, uma vez que a proposta envolve as três dimensões.
Na dimensão pesquisa espera-se que a atividade contribua na capacidade de planejar e realizar a
experimentação, por meio dos experimentos a serem implantados; Na dimensão extensão espera-se
capacitar os estudantes em técnicas de abordagem dos produtores rurais e estudantes do IFC e no
repasse de informações; e na dimensão ensino se espera que as atividades auxiliam na melhoria da
desenvoltura, trabalho em grupo, domínio na elaboração de execução de dias de campo e palestras
além da redação de trabalhos científicos. Desta forma, espera-se a contribuição na formação de
profissionais capacitados para atuarem tanto na pesquisa como na extensão em instituições públicas
ou em empresas do segmento, contribuindo na qualificação profissional da região, além de que os
alunos envolvidos direta ou indiretamente ao final do projeto tenham conhecimento técnico
suficiente para trabalhar com as culturas. Os resultados serão socializados na forma de
apresentação em feiras, mostras, congressos, seminários. Será realizada participação na semana
acadêmica da Agronomia com a organização de um stand para o dia de campo, com objetivo de
integrar atividades desenvolvidas pelo PET ao curso de Agronomia e a IES.

Qual será a metodologia de avaliação da atividade pelo grupo:
A avaliação da atividade será realizada periodicamente, especialmente nos momentos de
socialização das ações realizadas bem como dos resultados obtidos no grande grupo do PET. Para
isso serão levados em consideração a qualidade dos resultados obtidos, a aplicação prática dos
resultados, a viabilidade da atividade e a contribuição na formação do estudante para vida
profissional.